蒙特卡罗游戏

蒙特卡罗游戏:访木雕非遗传承人 感悟非遗文化魅力

蒙特卡罗游戏:

发布者:资源与环境工程发布时间:2022-07-21浏览次数:10

学院网讯(通讯员 梁诗乐)为深入了解非遗文化的传承现状,探寻非遗背后的故事,716日,蒙特卡罗游戏青年红色筑梦之旅团队前往青山区钢花南苑社区,探访湖北省武汉木雕传承人张静的木雕工作室。


据了解,张静18岁开始接触木雕艺术,为湖北省工艺美术大师邓道航的嫡传弟子。走进工作室首先映入眼帘的便是张静在木雕领域获得的大大小小的荣誉奖项,她的作品曾连续两次摘获中国工艺美术百花奖银奖。


深入走进工作室,名为“盘古开天辟地”的木雕作品吸引了大家的目光。由张静详细为大家介绍了该作品的创作背景后,了解到该作品是张静疫情期间居家隔离时完成的,也寓含着在混沌中手拿斧子的盘古正如疫情期间与病毒抗战的英雄们,都体现着奉献精神。


“老师,这些人物与木头的花纹简直融为一体,是怎么做到融合如此恰到好处的呢?成员石勋认真观赏一系列木雕作品时提问道。“这位同学看的这部分作品是我最喜欢的‘随行雕’,用的都是边角料,是很环保的。在别人看来可能是废材的木料,但在我手上就成了一个作品,这对雕刻者的技艺要求就很高。”张静耐心地解答道。


针对当下社会关注的“木雕这些非遗文化主要在高:蜕缁崾且允裁捶绞嚼创ァ钡奈侍,还有另一重身份为高校教授的张静也表示已经申请并成功设立高校内的木雕兴趣社团,吸纳喜爱木雕的同学。而在校外,她不仅走入社区还将与湖北省博物馆等社会组织合作进行宣传。


听完张静对木雕的介绍,团队成员王君妍不禁感叹道:“张静老师用她的双手将每一块木头都赋予了生命。正是有了这些非遗传承人的不断宣传和保护,才让我们的文化基因得以保护下来、传承下去。”


蒙特卡罗游戏(成都)科技有限公司